LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
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Seventies
Novicius
Siffreine
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- Siffreineprolixe
- Nombre de messages : 10843
LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 10:47
(source Ministère de l'agriculture)
> > Les champignons
de Pa ris
> >
De Paris, ils n'ont que le nom. Pire: 88% d'entre eux viennent de
l'étranger, les rayons des supermarchés regorgeant le plus souvent de
champignons issus des États-Unis, de la Chine ou des Pays-Bas, les trois
principaux pays producteurs.
> > En France, s'ils ont pendant
longtemps été élevés dans la capitale, les fameux champignons ne
poussent désormais plus qu'à Saumur. La ville dans le Maine-et-Loire
regroupe 70% de la production nationale.(12 % du global
consommé)
> > La charcuterie
corse
> >
Elle est présentée comme un des plus purs produits du terroir français.
> > Et pourtant : la charcuterie corse ne dispose d'aucune
"Appellation d'origine contrôlée".
> > Le consommateur ne
trouvera donc sur les rayons des supermarchés du continent que des
produits dont les matières premières proviennent d'ailleurs à plus de 90
%.
> > Ainsi, par exemple, malgré les têtes de Maure et les
mentions "produit de l'ile de Beauté" sur les étiquettes, le saucisson
d'âne est importé d'Argentine et les jambons sont pour la plupart
composés de carcasses issues de chine.
> > Le jambon
d'Aoste
> >
C'est l'un des jambons les plus consommés de France, mais ce dernier n'a
rien à voir avec la charcuterie de la ville italienne d'Aoste.
>
> Ce produit est en fait fabriqué en France à partir de carcasses
chinoises et américaines, dans une commune du même nom mais située en...
Isère!
> > Et contrairement à son homologue transalpin, qui
est un jambon cru, il s'agit d'un jambon mi-cuit. Le subterfuge a
fonctionné pendant des années puisque la marque déposée "Jambon d'Aoste"
a été la propriété du groupe Aoste (Cochonou/Justin Bridou), leader
français de la charcuterie.
> > Il aura fallu que la
Commission européenne interdise récemment ( 2008) l'utilisation de cette
appellation qui prête à confusion pour que l'ambiguïté cesse.
>
> La marque a depuis été renommée "Jambon Aoste".
> > L'A.O.C de
Bretagne
> >
Présentée
comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de Bretagne
disposent d'une "Appellation d'origine contrôlée" qui n'oblige les
fabricants qu'à une seule chose: posséder au moins un lieu d'emballage
ou de transformation en Bretagne.
> > Le consommateur trouvera
donc sur les rayons des supermarchés des produits dont 82 % des matières
premières proviennent du monde entier.
> > Ainsi, les
carcasses de porcs, souvent issues de Chine, de Hollande ou de Pologne,
le sel dit de Guérande, importé d'Argentine et du Vietnam, et les boyaux
d'andouilles importés pour la plupart de Corée.
> >
L'andouille dite de Vire, et autres charcuteries "De Bretagne",
rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre et
la patisserie, dont 73% provient de la communauté Européenne et
d'Asie.
> > La moutarde de
Dijon
> >
Pour faire de la moutarde de Dijon, il faut du vinaigre, de l'eau, du
sel et des graines du... Canada! Contrairement à ce20que l'on pourrait
croire, la moutarde utilisée dans la préparation de la fameuse pâte ne
vient pas de la région de Dijon.
> > Une explication à cette
bizarrerie : à la fin de la Seconde Guerre mondiale, avec la mise en
place de la Politique agricole commune, les agriculteurs se sont
désintéressés de la moutarde, qui ne leur permettait pas de recevoir les
subsides de l'Union européenne. Résultat : 90% de la production utilisée
pour la moutarde de Dijon provient maintenant du Canada.
> > Le couteau
Laguiole
> >
L'abeille, la lame fine légèrement relevée, la croix sur le manche...
> > Beaucoup croient que ces symboles apposés sur les couteaux
de Laguiole sont des signes d'authenticité.
> > Erreur !
Malgré leur charme et leur beauté, elles n'attestent ni de l'origine du
couteau ni de sa qualité de fabrication. Parce que la marque du plus
célèbre des couteaux français n'a jamais été déposée, Laguiole est
depuis plus d'un siècle l'objet de contrefaçons en France et à
l'étranger, 80% proviennent de chine et du Pakistan. Résultat : moins de
10% des Laguioles sont fabriqués dans le bourg aveyronnais !
> > Le savon de
Marseille
> >
Avec le pastis et la lavande, c'est l'autre symbole de la Provence.
> > Seul hic, les savons estampillés "savon de Marseille" ne
sont pas fabriqués dans le Sud-est. Car si les savonniers marseillais
ont inventé le procédé de fabrication au Moyen-âge, l'appellation n'est
pas protégée.
> > Résultat : les plus gros fabricants sont
aujourd'hui les Chinois et les Turcs !
> > Et les huiles
végétales utilisées pour la fabrication du savon, notamment l'huile de
palme, proviennent de l'étranger, les savons passant à Marseille
uniquement pour être parfumés et emballés.
> > Le melon
charentais
> >
C'est l'emblème du melon français. Jaune ou vert, le melon charentais
fait la fierté des producteurs de la région de Cognac où les sols
argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture.
> >
Mais contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne
possède pas d'AOC. Résultat : 80 % des melons charentais que l'on trouve
sur les étals ne viennent pas de Cognac mais d'Espagne, du Maroc des
Caraïbes, de Chine et du Sénégal...
> > Le
camembert
> >
Emblème de la gastronomie française, le camembert=2 0de Normandie est de
loin le fromage le plus copié dans les rayons des supermarchés.
>
> Une explication à ce phénomène : tombé dans le domaine public, le
nom "camembert" peut-être utilisé par n'importe quel producteur de
n'importe quel pays.
> > Et malgré une AOC "Camembert de
Normandie", qui existe depuis 1983, de nombreux fabricants utilisent le
terme très proche de "Camembert fabriqué en Normandie".
> >
Les différences : du lait pasteurisé au lieu du lait cru, un affinage
raccourci et une fabrication qui n'est soumise à aucune règle.
>
> Ils sont présentés comme les fleurons du terroir, mais quand on y
regarde de plus près on découvre que leur appellation est douteuse.
> > Matières premières importées de l'étranger, (30 %du lait
vient de Chine, 50 % de toute l'Europe). Étiquetage souvent mensonger,
additifs non précisés, fabrication hors des limites de la région ou
seuls existent de vagues bureaux de courtiers.
> > L'huile
d'olive
> >
Rare et chère, l'huile d'olive française est certainement le produit qui
compte le plus d'étiquetages frauduleux.
> > En 2006,
seulement 56% des échantillons analysés étaient "conformes" à la
réglementation, certaines bouteilles contenant jusqu'à 50% d'huile de
tournesol ou présentant une fausse indication d'origine ou de variété
d'olive.
> > Le symbole de
la cuisine méditerranéenne ne comptant que 7 appellations d'origine
protégée et une AOC "Huile de Provence", de nombreux producteurs jouent
en effet sur la confusion en ajoutant sur les étiquettes des paysages
évoquant le Sud ou des origines non-reconnues comme "huile de
Provence-Côte d'azur". Sans parler de l'une des fraudes les plus
courantes qui consiste à remplacer l'huile d'olive par l'huile de
grignons d'olive, un résidu de la pâte d'olives difficile à détecter
pour le simple amateur.
> > Les champignons
de Pa ris
> >
De Paris, ils n'ont que le nom. Pire: 88% d'entre eux viennent de
l'étranger, les rayons des supermarchés regorgeant le plus souvent de
champignons issus des États-Unis, de la Chine ou des Pays-Bas, les trois
principaux pays producteurs.
> > En France, s'ils ont pendant
longtemps été élevés dans la capitale, les fameux champignons ne
poussent désormais plus qu'à Saumur. La ville dans le Maine-et-Loire
regroupe 70% de la production nationale.(12 % du global
consommé)
> > La charcuterie
corse
> >
Elle est présentée comme un des plus purs produits du terroir français.
> > Et pourtant : la charcuterie corse ne dispose d'aucune
"Appellation d'origine contrôlée".
> > Le consommateur ne
trouvera donc sur les rayons des supermarchés du continent que des
produits dont les matières premières proviennent d'ailleurs à plus de 90
%.
> > Ainsi, par exemple, malgré les têtes de Maure et les
mentions "produit de l'ile de Beauté" sur les étiquettes, le saucisson
d'âne est importé d'Argentine et les jambons sont pour la plupart
composés de carcasses issues de chine.
> > Le jambon
d'Aoste
> >
C'est l'un des jambons les plus consommés de France, mais ce dernier n'a
rien à voir avec la charcuterie de la ville italienne d'Aoste.
>
> Ce produit est en fait fabriqué en France à partir de carcasses
chinoises et américaines, dans une commune du même nom mais située en...
Isère!
> > Et contrairement à son homologue transalpin, qui
est un jambon cru, il s'agit d'un jambon mi-cuit. Le subterfuge a
fonctionné pendant des années puisque la marque déposée "Jambon d'Aoste"
a été la propriété du groupe Aoste (Cochonou/Justin Bridou), leader
français de la charcuterie.
> > Il aura fallu que la
Commission européenne interdise récemment ( 2008) l'utilisation de cette
appellation qui prête à confusion pour que l'ambiguïté cesse.
>
> La marque a depuis été renommée "Jambon Aoste".
> > L'A.O.C de
Bretagne
> >
Présentée
comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de Bretagne
disposent d'une "Appellation d'origine contrôlée" qui n'oblige les
fabricants qu'à une seule chose: posséder au moins un lieu d'emballage
ou de transformation en Bretagne.
> > Le consommateur trouvera
donc sur les rayons des supermarchés des produits dont 82 % des matières
premières proviennent du monde entier.
> > Ainsi, les
carcasses de porcs, souvent issues de Chine, de Hollande ou de Pologne,
le sel dit de Guérande, importé d'Argentine et du Vietnam, et les boyaux
d'andouilles importés pour la plupart de Corée.
> >
L'andouille dite de Vire, et autres charcuteries "De Bretagne",
rejoignent ainsi la mythologie des produits bretons, comme le beurre et
la patisserie, dont 73% provient de la communauté Européenne et
d'Asie.
> > La moutarde de
Dijon
> >
Pour faire de la moutarde de Dijon, il faut du vinaigre, de l'eau, du
sel et des graines du... Canada! Contrairement à ce20que l'on pourrait
croire, la moutarde utilisée dans la préparation de la fameuse pâte ne
vient pas de la région de Dijon.
> > Une explication à cette
bizarrerie : à la fin de la Seconde Guerre mondiale, avec la mise en
place de la Politique agricole commune, les agriculteurs se sont
désintéressés de la moutarde, qui ne leur permettait pas de recevoir les
subsides de l'Union européenne. Résultat : 90% de la production utilisée
pour la moutarde de Dijon provient maintenant du Canada.
> > Le couteau
Laguiole
> >
L'abeille, la lame fine légèrement relevée, la croix sur le manche...
> > Beaucoup croient que ces symboles apposés sur les couteaux
de Laguiole sont des signes d'authenticité.
> > Erreur !
Malgré leur charme et leur beauté, elles n'attestent ni de l'origine du
couteau ni de sa qualité de fabrication. Parce que la marque du plus
célèbre des couteaux français n'a jamais été déposée, Laguiole est
depuis plus d'un siècle l'objet de contrefaçons en France et à
l'étranger, 80% proviennent de chine et du Pakistan. Résultat : moins de
10% des Laguioles sont fabriqués dans le bourg aveyronnais !
> > Le savon de
Marseille
> >
Avec le pastis et la lavande, c'est l'autre symbole de la Provence.
> > Seul hic, les savons estampillés "savon de Marseille" ne
sont pas fabriqués dans le Sud-est. Car si les savonniers marseillais
ont inventé le procédé de fabrication au Moyen-âge, l'appellation n'est
pas protégée.
> > Résultat : les plus gros fabricants sont
aujourd'hui les Chinois et les Turcs !
> > Et les huiles
végétales utilisées pour la fabrication du savon, notamment l'huile de
palme, proviennent de l'étranger, les savons passant à Marseille
uniquement pour être parfumés et emballés.
> > Le melon
charentais
> >
C'est l'emblème du melon français. Jaune ou vert, le melon charentais
fait la fierté des producteurs de la région de Cognac où les sols
argilo-calcaires sont parfaitement adaptés à sa culture.
> >
Mais contrairement à son cousin de Cavaillon, le melon de Charente ne
possède pas d'AOC. Résultat : 80 % des melons charentais que l'on trouve
sur les étals ne viennent pas de Cognac mais d'Espagne, du Maroc des
Caraïbes, de Chine et du Sénégal...
> > Le
camembert
> >
Emblème de la gastronomie française, le camembert=2 0de Normandie est de
loin le fromage le plus copié dans les rayons des supermarchés.
>
> Une explication à ce phénomène : tombé dans le domaine public, le
nom "camembert" peut-être utilisé par n'importe quel producteur de
n'importe quel pays.
> > Et malgré une AOC "Camembert de
Normandie", qui existe depuis 1983, de nombreux fabricants utilisent le
terme très proche de "Camembert fabriqué en Normandie".
> >
Les différences : du lait pasteurisé au lieu du lait cru, un affinage
raccourci et une fabrication qui n'est soumise à aucune règle.
>
> Ils sont présentés comme les fleurons du terroir, mais quand on y
regarde de plus près on découvre que leur appellation est douteuse.
> > Matières premières importées de l'étranger, (30 %du lait
vient de Chine, 50 % de toute l'Europe). Étiquetage souvent mensonger,
additifs non précisés, fabrication hors des limites de la région ou
seuls existent de vagues bureaux de courtiers.
> > L'huile
d'olive
> >
Rare et chère, l'huile d'olive française est certainement le produit qui
compte le plus d'étiquetages frauduleux.
> > En 2006,
seulement 56% des échantillons analysés étaient "conformes" à la
réglementation, certaines bouteilles contenant jusqu'à 50% d'huile de
tournesol ou présentant une fausse indication d'origine ou de variété
d'olive.
> > Le symbole de
la cuisine méditerranéenne ne comptant que 7 appellations d'origine
protégée et une AOC "Huile de Provence", de nombreux producteurs jouent
en effet sur la confusion en ajoutant sur les étiquettes des paysages
évoquant le Sud ou des origines non-reconnues comme "huile de
Provence-Côte d'azur". Sans parler de l'une des fraudes les plus
courantes qui consiste à remplacer l'huile d'olive par l'huile de
grignons d'olive, un résidu de la pâte d'olives difficile à détecter
pour le simple amateur.
- NoviciusAdmin
- Nombre de messages : 40486
Age : 74
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 11:00
Qui s'en serait douté ?
petite atuce dédiée aux fabricants français:
marquer sur le produit "made in taiwan"
les gens croient que c'est le moins cher et achètent...
petite atuce dédiée aux fabricants français:
marquer sur le produit "made in taiwan"
les gens croient que c'est le moins cher et achètent...
_______________________
Que serait la vie sans le rire et la dérision ?
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 12:53
À rajouter, le Beaujolais : on en boit deux fois plus qu'on en produit.
... à moins que les édiles de Lyon ne sachent transformer l'eau en vin
... à moins que les édiles de Lyon ne sachent transformer l'eau en vin
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 14:55
il n'a jamais été précisé où était l'âne !le saucisson d'âne
- NoviciusAdmin
- Nombre de messages : 40486
Age : 74
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 15:06
C'est comme le fromage avec l'édam de Pigale (c'est pas en Belgique et pourtant c'est bon...)
_______________________
Que serait la vie sans le rire et la dérision ?
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 17:22
Ah, l'Edam jeune ... j'adore
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 17:46
Seventies a écrit:Ah, l'Edam jeune ... j'adore
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 21:03
ya que chez nous que le munster c'est du vrai
- gloupsprolixe
- Nombre de messages : 5139
Age : 61
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 21:13
ouais, suis bien d'accord, faut que ça sente, bor*el !
- tontondomprolixe
- Nombre de messages : 6629
Age : 79
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 21:16
Moi aussi......... :ch\'ui ........ .......Ok........!Ah, l'Edam jeune ... j'adore
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 21:38
en plus,le munster c'est hygienique...ca tue les mouches qui rodent autour
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 21:48
je veux une preuve que c'est bien d'chez nous, ce munster !!!
_______________________
Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue."
Albert Einstein
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 22:10
c'est la que je le prend,et il est fait sur place,le vaches d'ou vient le lait sont derriere la maison,que du naturel et c'est a 500 m de chez moi
http://www.atoutvosges.com/artisan/munster/dommar1.asp
http://www.atoutvosges.com/artisan/munster/dommar1.asp
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 22:15
et ben j'irai pas chez eux,
ça doit sentir pas bon !!!
remarque, il y a un avantage, le type peut garder ses chaussettes pendant des semaines entières, on n'y voit que du feu !!!
ça doit sentir pas bon !!!
remarque, il y a un avantage, le type peut garder ses chaussettes pendant des semaines entières, on n'y voit que du feu !!!
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Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais, en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue."
Albert Einstein
- tontondomprolixe
- Nombre de messages : 6629
Age : 79
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Mer 11 Nov - 23:31
Les vrais produits du tiroir:
- NoviciusAdmin
- Nombre de messages : 40486
Age : 74
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Jeu 12 Nov - 0:04
le vrai de vrai c'est cà...
on peut cliquer sur les images...
on peut cliquer sur les images...
_______________________
Que serait la vie sans le rire et la dérision ?
- Klachprolixe
- Nombre de messages : 3523
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Jeu 12 Nov - 7:02
l'étau se resserre...c'est a 500 m de chez moi
- Spoiler:
- pas beaucoup de piscines dans le coin
- InvitéInvité
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Sam 14 Nov - 2:37
tontondom a écrit:Les vrais produits du tiroir:
haha ! Tu ne crois pas si bien dire !
- NoviciusAdmin
- Nombre de messages : 40486
Age : 74
Re: LES FAUX PRODUITS DU TERROIR
Sam 14 Nov - 2:47
sacré tontondom
le voila qu'il se met au patchwork
à quand les aiguilles et la petite laine ?
le voila qu'il se met au patchwork
à quand les aiguilles et la petite laine ?
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